您当前的位置: 首页/ 业务动态/ 建设管理
新年“开门红”!世界最大跨径空间缆悬索桥——泸沽湖特大桥施工取得新进展:西昌岸主墩桩基浇筑圆满完成
2024年01月28日 196人看过

1.jpg

1月28日,随着最后一方混凝土倾倒进料斗,西香高速九大超级工程之一泸沽湖特大桥迎来了重要工程节点——泸沽湖特大桥西昌岸主墩桩基浇筑圆满完成,为西香高速后续施工奠定了坚实的基础。

泸沽湖特大桥是西香高速全线关键控制性工程之一,工程规模大、桥梁结构新颖、科技含量高。大桥是一座双塔单跨钢桁式悬索桥,主跨长1680m,海拔约2400m,塔顶距河面约695m,具有“三高、四极其”的特点,即高海拔、高落差、高地震烈度,建设面临极其复杂的地形、地质、气候、生态的建设条件。同时大桥拥有三项“世界之最”和“一个首创”,即世界最大跨径空间缆悬索桥、世界山区最大跨径钢桁梁悬索桥、世界最大跨径采用U型隧道锚的悬索桥和首创钢管钢壳混凝土索塔。

泸沽湖特大桥位处凉山彝族自治州盐源县境内,大桥西昌岸主墩共有桩基40根,桩基直径2.8m,最深桩长75m,全部采用旋挖进行桩基钻孔作业。为保障桩基施工顺利推进,西香公司严格按照项目建设的总体部署和阶段目标,以强的责任担当、实的工作举措,精心组织设计、监理、施工等各方单位,做好前期谋划,科学安排、反复论证、优化施工方案及工艺。在施工过程中,不断克服复杂破碎地质条件、汛期材料设备运输不畅、极端干燥天气导致森林草原防灭火压力巨大等重重困难,严格要求按照标准化工序施工,全力协调保障各项施工要素及时到位,自2023年9月26日完成大桥首根桩基浇筑以来,在129天内连续浇桩40根,顺利完成西昌岸全部桩基工程,比原计划整整提前了72天,实现了2024年新年“开门红”!

下一步,西香公司将继续保持“开局即决战、起步就冲刺”的奋斗姿态,超前谋划、主动作为,紧紧围绕“安全、品质、低碳、智慧”的建设理念,统筹抓好项目全线安全、环水保、质量、进度及要素保障管理工作,全力以赴推进西香高速项目高质量建设,为蜀道集团加快建设现代化综合交通服务型世界一流企业贡献西香力量!

  • 董事长邮箱
  • sdgsjtdsz@163.com
  • 总经理邮箱
  • sdgsjtzjl@163.com
地址:成都市高新区天府一街535号两江国际大厦A栋
Copyright @2021 四川蜀道高速公路集团有限公司 版权所有 技术支持:创企科技