您当前的位置: 首页/ 新闻中心/ 基层动态
路通人旺!“高速+文旅”让人民群众龙年春节假期出行更精彩
2024年02月23日 178人看过

2024年2月8日24时在龙年春节即将到来之际,古金高速全线通车试运营。成都至贵阳最便捷的高速大通道彻底敞开,从成都到贵阳高速通行距离缩短50公里左右,通行时间缩短1个小时左右,助力川黔两省人民群众春节假期幸福美好出行新生活。

1.jpg

11.png

2.jpg

古金高速所处的古蔺县地处川黔交界,位于成都、重庆、贵阳、昆明四大城市的几何中心,境内现有A级景区8个,其中国家4A级旅游景区4个,数量位居泸州市第一。春节期间,来自四面八方的旅客让古蔺县旅游景区热闹非凡。据统计,古蔺县共接待各类游客68.768万人次,较2023年同期增长15.23%,旅游综合收入41857.6万元,较2023年同期增长32.59%。全县纳入统计的5家A级旅游景区共接待11.01万人次、门票收入121.61万元,分别较2023年同比增长122.73%、32.4%。“太平古镇红色景区接待人次达3.2万,创历史新高,游客在这里重温激情岁月、聆听红色故事、抒发爱国情怀。”

3.jpg

另外,春节期间,古蔺县组织开展“第二届年猪节”、第二届“四渡赤水”红色文化主题灯会、古蔺县首届芦笙比赛等文化旅游系列活动20余场次,夜间游共接待游客30余万人次,撬动旅游综合消费3.1亿元,创历史“最热”春节假日。

22.png

4.jpg

据统计,春节期间,古金高速已开通的龙山、白泥收费站累计上下站车俩10.78万辆,门架车流量为73.2万辆,极大便利了人民群众出行。同时,古金高速的开通也带动了相邻的叙古高速车流量增加,春节期间叙古高速各收费站进出口车流量同比增长43.69%,门架车流量同比增长249%,整体的车流量再创历史新高。

5.jpg

回家的路更加通畅了,老家在泸州的李东阳介绍说,“以前自驾回家过年,走老路要花3、4个小时,现在古金高速通车了,我2个小时就可以到家了。”从广东佛山返乡的务工人员扶彬更是深有感触,以前他从广东回古蔺县龙山镇老家需要经蓉遵高速,再转到309省道才能到达,现在古金高速开通后让他的回家之路缩短了近300公里,节省时间近3个小时。

驾车出行也有了新选择,古金高速成为川黔两省春节假期周边游推荐路线之一。“或许你早上看完依山而建的青岩古镇,吃一吃烙锅等特色美食,中午去赏赤水河畔的美丽风光,喝一喝素有‘浓香鼻祖’之称的泸州老窖,体验一把酒不醉人、人因景醉,最后再回成都吃顿火锅,回到家天才刚刚黑。”网友的畅想正在成为现实。

33.png

“让群众高效便捷舒适出行,是我们工作的重中之重。”春节期间,川黔公司联合高速公安、高速交警、地方交管部门落实联勤联动机制,多举措、多形式、全方位开展保通保畅工作,全面提升优质文明服务水平,利用高速公路沿线LED显示屏播放路况信息及绕行方案,开展“平安春运,与您同行”主题宣传活动,各收费站、路巡清障队、监控中心工作人员耐心解答过往司乘人员问题,帮助司乘人员解决实际困难。

6.jpg

春节期间,古金高速清障救援力量24小时待命,在事故发生后坚持路巡五分钟、清障十分钟的出警速度,累计开展救援行动14次,出动人员70人次,出动巡逻车、拖车、防撞车等设备50余台次,全力确保过往司乘人员春节假期欢乐出行、安全回家。

下一步,叙古叙威川黔公司将进一步发挥高速交通在旅游产业中的纽带作用和服务功能,以高速沿线优质的旅游资源和畅达便捷的高速路网为基础,不断提升道路通行能力和安全保障能力,探索“高速+文旅”更多可能性,让广大司乘人员玩得开心、行得顺心。

  • 董事长邮箱
  • sdgsjtdsz@163.com
  • 总经理邮箱
  • sdgsjtzjl@163.com
地址:成都市高新区天府一街535号两江国际大厦A栋
Copyright @2021 四川蜀道高速公路集团有限公司 版权所有 技术支持:创企科技