您当前的位置: 首页/ 新闻中心/ 基层动态
点灯引路传薪火 育梦成光筑未来——蜀道高速集团“导师带徒”传承纪实
2024年02月22日 182人看过

青蓝赓续,薪火相传;弦歌不辍,匠心筑梦。为充分发挥专业技术骨干人才的“传帮带”作用,加强对新员工的专业技术对点帮扶,促进青年员工成长成才,蜀道高速集团所属公司精心组织开展“导师带徒”活动。当前,“导师带徒”活动正在如火如荼地进行,跟随师父学习的徒弟们也收获颇丰。

泸渝泸永公司

导师:程炎杰(综合办公室(群团办公室)主任、团委书记、第一党支部书记)

徒弟:江雪(综合办公室(群团办公室)文秘公文管理,群团干事)

3.jpg

去年8月入职泸渝泸永公司,有幸参加了公司组织的“导师带徒”活动。“导师带徒”活动开展以来,我获益匪浅,导师程炎杰丰富的业务知识和技巧,兢兢业业、一丝不苟的工作状态以及克勤克俭、亲切随和的生活态度,让我在业务能力和为人处世等方面都有很大提高和明显成效。在工作的过程中我也意识到自身还存在许多不足,未来还需要多向导师取经学习。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。这段时间是我人生道路上的珍贵财富,在未来面对各项工作任务时,我将时刻谨记导师的谆谆教诲和言传身教,不断努力,追求进步,将所学到的知识和技能运用到实践中去,找平差距、挑起摸高,实现自我的全面发展。

导师:朱振兴(运营管理部,机电维护队班长)

徒弟:周子玉(运营管理部,机电维护队队员)

4.jpg

作为一名初入职场的新员工,在刚进入泸渝泸永公司时,我有些迷茫,公司根据我们个人实际情况开展“师带徒”活动。我的师父是一名高速公路机电系统运维“技术达人”,他结合我在校所学的理论知识,为我量身制定学习计划,耐心传授运维知识、工作方法,使我快速掌握设备原理和运维技巧。下一步,我将坚持勤学苦练、踏实肯干的学习态度,快速跟上“队伍”的节奏,为公司高质量发展贡献绵薄之力。

叙古叙威川黔公司

导师:潘昱行(副总经理)

徒弟:吕天洋(工程管理部,档案及资料管理)

5.jpg

“导师带徒”活动的开展,有助于刚走出校门的我尽快完成角色的转换,迅速适应新的工作岗位,并将自己所学的理论知识应用于实践当中。目前,我在工程管理部工作,于我而言是一个全新的开始。师父开导我要学会适应、要有不断学习的能力,以工作为导向不断提升自身的综合素质能力。在师父的带领下,我对高速公路建设的各个环节和流程有了更深刻地认识,熟悉了古金高速公路各参建单位及其责任板块,这使我能够更顺利地开展工作。“树不修不成材,玉不琢不成器”,未来我将继续虚心求教,不断学习,在师父的指导下提高综合能力。感恩师父对我的帮助和教导,初出茅庐,迈入职场,师父的智慧和经验如同春风化雨,为我点亮了前行的道路。

导师:熊雪飞(党委副书记、副总经理)

徒弟:唐小雁(综合办公室(群团办公室),团委宣传干事)

6.jpg

作为一名刚毕业不久的新员工,从学校到职场对我而言是一个巨大的蜕变,感谢“导师带徒”的活动帮助我快速提高综合素质,更好地胜任本职工作。感谢我的导师的悉心呵护和耐心指导,在生活上,让我可以快速融入公司的大家庭中。在工作上,导师面对工作严谨的态度和无畏困难的精神成为我工作上的启明灯。综合办公室(群团办公室)的工作内容起初于我而言是充满了陌生和挑战,但在导师的耐心开导和指点下我慢慢地可以上手更多的工作、较为冷静地处理面对各种问题。导师不仅仅是我工作上的“引路人”,也是我人生路上的“点灯人”。

西香公司

导师:田川(泸沽湖代表处副处长)

徒弟:罗扬(泸沽湖代表处职员)

7.jpg

自“师带徒”活动开展以来,在公司过程管控、师父亲身带教、自身积极汲取下,我切身感受到心态愈发沉稳、眼界更加开阔、能力日趋增强。心态方面,我经常与师父谈心谈话,积极调整心态,遇紧急、突发事件,在师父的悉心指导下我能逐渐沉着冷静分析、有条不紊处置。眼界方面,我积极与师父交流问题看法,作为基层代表处一员,面对形形色色的人员、事务,我逐渐学会分清主次、化繁为简,紧抓主要矛盾和关键节点,从整体上把控事务的进展。能力方面,按照共同制定的培养计划,我坚持下沉项目一线工点驻点学习管理,依托特大桥、特长隧道的施工现场,认真记录每一个施工环节中投入的机械设备、人员、材料、工艺等信息,积极向现场人员请教学习,掌握施工技术要点、了解项目管理流程,不断充实自身基础能力,逐步形成一套属于自己的工作方式体系。

导师:李斌(木里代表处副处长)

徒弟:杨松(木里代表处职员)

8.jpg

参加了公司组织的“导师带徒”活动后,我得到了来自公司和师父的大力帮助与支持。代表处首先安排我到班组去现场学习实际隧道施工过程、施工工艺,同时也参与相关方案评审工作,了解材料准备、人员安排、技术要求、机具配备、关键工序控制等,让我对规范有更深层次了解,并与现场实际相结合融会贯通,这为我今后的工作打下了坚实的基础。通过这段时间和师父的学习,我已经能独立完成部分代表处及公司交办的任务。从最初的畏首畏脚到此刻能够自信和监理与项目管理人员洽谈,大胆表述自己的观点,这都离不开公司的培养、师父的教导。

“导师带徒”活动是蜀道高速集团一项系统的、长期的人才培养工作。通过“传帮带”的方式,不仅能激励新员工勤学善用,形成新老员工互帮互学、取长补短、教学相长的良好氛围,真正实现“传”出经验、“帮”出人才、“带”出文化的良好效应,还能让新员工感受到大家庭的关怀与归属感。未来,蜀道高速集团将继续优化完善“导师带徒”机制,持续推动人才队伍年轻化建设,筑好人才蓄水池,增强发展“源动力”,助力企业高质量发展。

  • 董事长邮箱
  • sdgsjtdsz@163.com
  • 总经理邮箱
  • sdgsjtzjl@163.com
地址:成都市高新区天府一街535号两江国际大厦A栋
Copyright @2021 四川蜀道高速公路集团有限公司 版权所有 技术支持:创企科技